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枝豆は茹でるだけでなく、焼いても美味しい!

野菜の手話シリーズまだ続きます。

未成熟な大豆を収穫したもの、を何といいますか?それは「枝豆」です。
枝付きのまま扱われることが多かったため「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。
大豆と同じモンやのに、知らない人がいてビックリしました。
(同じ形しているので、見たらわかるのに・・・。)

大概の野菜は生のまま食べれますが、枝豆は茹でる必要があります。
労力がちょっと必要な分、コスパが悪いです。
とはいえ茹でて塩をかけるだけで美味しいので、すぐに作れちゃいます。

という風に、枝豆は茹でるものだと思っていたのですが、東京に来てからとある居酒屋で「焼き枝豆」なるものを食べた事があります。
えっ、こんな食べ方が?と躊躇しましたが、食べてみるとメチャ美味しかったです。

生の枝豆に塩をまぶしてから、フライパンで弱火でじっくり焼くだけなので、お鍋にお湯をわかすより簡単です。
茹でるより味も濃厚に仕上がるので、オススメです。
ちょっと焦げ目がつくくらいが丁度いいみたいです。

さて「枝豆」「オクラ」「蕪」「もやし」の手話は、以下です。

手話単語「枝豆/えだまめ」

「枝豆」の解説

「枝豆」は、手話技能検定の対象外の手話です。
枝豆をつまんで食べる様子を表しています。

「枝豆」の動画

「枝豆」の表現方法

  1. 右手で枝豆をつまみ、豆を口の中に出すようにします。

手話単語「オクラ」

「オクラ」の解説

「オクラ」は、手話技能検定の対象外の手話です。
左手で「オ」クラを表し、右手でオクラの形を表します。

「オクラ」の動画

「オクラ」の表現方法

  1. 左手で、指文字「お」を手話します。
  2. 右手で、左手を掴んだ後、指を閉じながら右に動かします。

手話単語「蕪/かぶ」

「蕪」の解説

「蕪」は、手話技能検定の対象外の手話です。
蕪の形を表しています。

「蕪」の動画

「蕪」の表現方法

  1. 両手の指先同士をくっつけて、ハート型にします。(親指を上にします。)

手話単語「もやし」

「もやし」の解説

「もやし」は、手話技能検定の対象外の手話です。
もやしが大豆から発芽する様子を表しています。

「もやし」の動画

「もやし」の表現方法

  1. 左手の「親指、人さし指」で輪を作ります。
  2. 右手の「人さし指」を立てて、左手に触れます。
  3. 左手はそのままで、右手の指先を上にしてから、曲げます。
To Be Continued

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