スキップしてメイン コンテンツに移動

とうもろこしの粒は必ず偶数!

最近めちゃくちゃ熱くなってきました。
いよいよ夏がやってきたなっていう感じがします。

夏野菜の代表といえば「とうもろこし」です。
糖質が主成分なので、野菜の中ではカロリー高めですが、エネルギーの補給源となります。

味も甘くて美味しいです。
焼きもろこしが絶品なので、コレのために夏祭りの屋台に買いに行ってもいいくらいです。
醤油ぬって焼くだけなのに、なんであんなに美味しいんでしょう。

ところで、とうもろこしの粒は必ず偶数なのはご存知ですか。
成長する過程で粒が2つに分裂するため、虫に食べられない限り必ず偶数になります。
「アマノ食堂」で検証されています。
「とうもろこしの粒は必ず偶数」って本当? 6時間かけて1粒ずつ数えてみた結果

手作業で1粒1粒かぞえて検証されてます。(アホやなー)
面白い検証なので、一読してみてください。

さて「とうもろこし」「パセリ」の手話は、以下です。

手話単語「とうもろこし」

「とうもろこし」の解説

「とうもろこし」は、手話技能検定2級の手話です。
とうもろこしを食べる様子を表しています。

「とうもろこし」の動画

「とうもろこし」の表現方法

  1. 両手の「五指」でとうもろこしを掴むようにして、口の前で回します。

手話単語「パセリ」

「パセリ」の解説

「パセリ」は、手話技能検定の対象外の手話です。
パセリの形を表しています。

「パセリ」の動画

「パセリ」の表現方法

  1. 左手の「小指」を立てます。
  2. すぼめた右手を、開閉させながら、左手の周りを動かします。
To Be Continued

このブログの人気の投稿

「時」の手話表現!「時間」単位編

否定する手話。

「時」の手話表現!「年」単位編